domingo, 16 de outubro de 2016

Dia Mundial da Alimentação - 16 de outubro

A biblioteca escolar quis, ainda que de um modo muito simples, assinalar o Dia Mundial da Alimentação. Os cartazes expostos revelam "alguns momentos gastronómicos" recolhidos em diferentes obras literárias.
Aqui fica um exemplo, ou dois...

“ - Bem - gritou ao cocheiro - vai ao café Tavares… No Tavares, ainda solitário àquela hora, um moço areava o sobrado. E enquanto esperava o almoço, Ega percorreu os jornais. […] Ega sorriu cofiando o bigode. Justamente o bife chegava, fumegante, chiando na frigideirinha de barro. […] O bife era excelente - e depois de uma perdiz fria, de um pouco de doce de ananás, dum café forte, Ega sentiu adelgaçar-se enfim aquele negrume que desde a véspera lhe pesava na alma.”
( Eça de Queirós, Os Maias )

 “- Como se obtém estas batatas, ó abade? Por intercessão dos santos… ou que milagre é este?
- Não é milagre, meu ilustre amigo. Qualquer pecador da serra tem esta regalia.
- Pois olhe, eu na quinta, apesar de todos os adubos, não consigo nada que se pareça.
- Não consegue, não. São privativas deste solo pobrinho. O segredo está nos três quindins: terra granita, água granita, e caganita, com perdão de Vossa Excelência.”
( Aquilino Ribeiro, Cinco Reis de Gente )


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